A SALVAÇÃO CHEGA PELAS ÁGUAS: o protestantismo em Belém e Manaus no século XIX - BEZERRA, CÉSAR AQUINO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2023)
Este artigo aborda a chegada dos primeiros missionários protestantes na Amazônia brasileira, especificamente em Belém e Manaus, no contexto de abertura da região aos estrangeiros, tomando o rio Amazonas como caminho para levar o evangelho para as duas principais cidades da região. Assim, a partir de 1839, data do primeiro culto protestante no Pará, migrantes religiosos, enviados por igrejas norte-americanas, atravessam as águas como pioneiros do protestantismo na Amazônia. São esses missionários os pioneiros do crescimento protestante na região Norte do Brasil. Discutimos também a reação da Igreja Católica diante dessa incursão estrangeira, encarada como um perigo religioso, mas também de ameaça ao território.