DO MODELO LINGUÍSTICO AO ESTÍMULO INTELECTUAL: para um olhar “desocidentalizado” sobre os direitos de propriedade da terra - CONGOST, ROSA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2023)
O texto se propõe a “dessacralizar” ou “desocidentalizar” o conceito de “propriedade”, cuja sacralização tem servido para iludir o estudo das relações sociais, ou seja, entre grupos sociais. Essa forma de ver a propriedade se consolidou na Europa Ocidental em um contexto de grandes transformações, consistido em buscar a sacralização dos direitos de propriedade existentes a partir de uma linguagem aparentemente nova. Para tanto, consideram-se os importantes passos por parte de estudiosos de diferentes correntes historiográficas no processo de desconstrução do paradigma da propriedade absoluta.