DE CAMPONESES MIGRANTES A TRABALHADORES URBANOS: sobrevivência e condições de vida de trabalhadores migrantes em Teresina (1970) - COSTA, LIA MONNIELLI FEITOSA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2023)
O presente trabalho, que compõe parte do texto dissertativo a respeito da vinda de migrantes cearenses para o Piauí dos anos de 1940 a 1970, objetiva analisar uma etapa do processo migratório de alguns narradores migrantes cujas trajetórias culminaram com o deslocamento definitivo para a cidade de Teresina capital piauiense, após experiências de sobrevivência em outros municípios também pertencente ao EntreRios. Acompanhamos, dessa forma, por meio da temporalidade comum de saídas, travessias e fixações em novos espaços, o deslocamento que marca profundamente a vida dos sujeitos, posto que a obtenção dos meios de vida muda radicalmente. Além da oralidade que destacamos como abordagem metodológica necessária para entender as múltiplas experiências desses sujeitos e suas respectivas subjetividades, dialogamos com fontes oficiais e jornais da época. A leitura atenta da historiografia piauiense comungada com a reflexão sobre a economia moral proposta por E.P.Thompson (1998) configuram a constituição deste estudo.