POR UM COOPERATIVISMO VITORIOSO NA AMAZÔNIA: as estratégias e as ações do Cooperativista Bruno de Menezes (1940 – 1955) - FELIX, RENAN BRIGIDO NASCIMENTO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2023)
O presente artigo objetiva discutir o cooperativismo operacionalizado pelo literato paraense Bento Bruno de Menezes Costa, com produções variadas no universo das letras. Entretanto, interessa-nos conectar a doutrina mutualista presente em seus textos, discutindo os aspectos doutrinários, correlacionado a prática de fundação de sociedades mutualistas, que seriam, em sua opinião, a maneira a maneira mais viável de os agricultores da Amazônia enfrentarem o isolamento ao agregarem forças. Analisa-se o tipo de política pública voltada à questão agrária, desdobrada no estado do Pará, nas décadas de 1940 e 1950, para tanto propomos observar a mediação do Serviço de Assistência ao Cooperativismo, uma vez que Bruno de Menezes foi servidor da mesma por um período de dez anos, entre 1945 a 1955. Nesse sentido, utilizamos como metodologia o redimensionamento histórico, proposto pela historiadora Márcia Motta a fim de superar ações dos militantes cooperativistas, reduzidos à mera categorização ideólogos da causa.