A LEGITIMAÇÃO JUDICIAL DO LATIFÚNDIO NA FLORESTA AMAZÔNICA: conflitos, poderes e relações de trabalho em processos trabalhistas (Itacoatiara-AM, década de 1970) - DA SILVA, AVELINO PEDRO NUNES BENTO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2023)
O objetivo deste artigo é refletir sobre o processo histórico de expansão do latifúndio na floresta amazônica, no período da ditadura civil-militar brasileira (1964-1985), por meio da leitura em série dos processos trabalhistas da Junta de Conciliação e Julgamento do município de Itacoatiara, localizado no interior do estado do Amazonas. A partir desse objetivo, buscamos também revalorizar experiências de luta de trabalhadores na Justiça do Trabalho, discutindo temáticas de trabalho, justiça e propriedade mediante perspectivas daqueles sujeitos que se desdobram como práticas políticas de luta pelo direito ao trabalho. Cabe ainda analisar relações entre a Justiça do Trabalho e o setor do agronegócio em Itacoatiara, apreendendo procedimentos judiciais que tratam de legitimar a formação da propriedade fundiária, a precarização do direito ao trabalho e a exploração da floresta na Amazônia brasileira.