D. Vasco de Mascarenhas e a câmara de Olinda: comunicação política e dinâmica governativa na capitania de Pernambuco (1663-1667) - Silva, Michelle Samuel da (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2026)
As investigações recentes que se propõem a analisar as relações entre a monarquia portuguesa e os seus domínios ultramarinos utilizam a comunicação política para compreender como foram estabelecidas as práticas políticas dentro do Império. A manutenção e o equilíbrio do poder entre a Coroa e os seus representantes régios dependiam da incessante troca de correspondências. Tais estudos buscam compreender a importância dos governadores ultramarinos e reinóis como um dos principais agentes da comunicação política. Levando isso em consideração, este artigo visa discutir a comunicação política durante o governo do vice-rei D. Vasco de Mascarenhas com a Câmara de Olinda, com o objetivo de investigar as relações políticas, os conflitos e as negociações com o poder local que foram estabelecidos a fim de manter a governabilidade régia na capitania de Pernambuco. Para isso, utilizaremos a comunicação política para identificar as questões que permeavam as negociações entre esse representante régio com a Câmara.