AS IDEIAS POLÍTICAS DE CARLOS LACERDA NA TRANSIÇÃO DE 1945: anticomunismo e reformismo - MEDEIROS, FABRÍCIO FERREIRA DE (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2024)
O objetivo deste texto é analisar a participação de Carlos Lacerda na transição política de 1945, com destaque para as suas reflexões sobre o contexto histórico. Jornalista prestigiado no Rio de Janeiro, antigo Distrito Federal, Lacerda foi um dos maiores críticos do legado getulista e do apoio oferecido pelos comunistas a Vargas no início dos anos 1940. Porém, mais do que isso, é preciso atentar para o viés reformista presente em seu pensamento político, expresso na defesa de uma combinação entre bem-estar social, democracia e liberdade acomodada ao sistema capitalista. Salvo tais considerações, pautarei minha interpretação nos textos publicados por Carlos Lacerda nos jornais Correio da Manhã e Diário Carioca, entre 1945 e 1946, buscando compreender o contexto político e como o jornalista se posicionou nas disputas pelo poder.