SOCIEDADE VEGETARIANA BRASILEIRA: tópicos sobre eugenia, moral e higiene por meio da trajetória de Francisco Jaguaribe (1917-1923) - BERNARDINO, MARIA GABRIELA; CARVALHO, LEONARDO DALLACQUA DE (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2024)
A pesquisa apresenta a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) durante a segunda década do século XX. Dois pontos, em especial, são privilegiados na análise das fontes: o primeiro é relativo ao envolvimento do cartógrafo Francisco Jaguaribe de Mattos na sociedade. O segundo versa como os discursos de higiene e antialcoolismo estiverem presentes nas preocupações da SVB em vista de um ideal de moralidade e nação. O desdobramento dessa última discussão nos levou ao encontro das propostas eugenistas abordadas nos textos da SVB. Assim, buscamos responder qual era o teor e a finalidade desse discurso eugênico para as suas propostas em torno do vegetarianismo. O resultado da pesquisa aponta a maneira como Jaguaribe e a SVB articularam uma proposta de reformismo nacional apoiada na eugenia.