A MARCHA DOS CARNEIROS: estratégias de ascensão e mobilidade social da família Carneiro nas Capitanias do Norte, séculos XVII e XVIII - Morais, Ana Lunara da Silva (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2012)
A família Carneiro é original de Portugal, tendo chegado à capitania de Pernambuco, na América portuguesa, antes da invasão holandesa. A família destacou-se por ocupar cargos administrativos e militares, sobretudo, em Pernambuco, e por possuir engenhos. Além disso, a família contava com uma ampla rede social, estabelecida por meio de casamentos e de amizades. Contudo, para estabelecer-se neste privilegiado espaço social da capitania de Pernambuco e suas anexas, a família Carneiro passou por períodos conturbados, de insegurança política e econômica, como ocorreu na Guerra dos Mascates (1710-1711). A família valeu-se de estratégias para ascender socialmente e manter-se no poder, tendo atuando também nas capitanias do Ceará e Rio Grande para diversificar suas atuações políticas e econômicas, e estabelecer novas redes sociais.