A RECRIAÇÃO DA OUVIDORIA DO ESPÍRITO SANTO EM 1732 - NEVES, GETULIO MARCOS PEREIRA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2022)
A recriação da Ouvidoria do Espírito Santo em 1732, já como Capitania da Coroa recém-readquirida ao donatário, participou da reorganização administrativa e judiciária do Estado do Brasil na época colonial. A transcrição de registro do evento e sua análise em conjunto com dois outros documentos já conhecidos, situando-os no contexto administrativo colonial lusitano, acrescenta novas informações sobre o provimento do cargo e o seu primeiro detentor, o futuro desembargador Paschoal Ferreira de Veras.