COMUNICAÇÃO POLÍTICA, PODERES LOCAIS E VÍNCULOS: A Câmara de São Luís do Maranhão e a política luso-imperial de conquista do espaço - Corrêa, Helidacy Maria Muniz (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2012)
No presente texto analiso os mecanismos utilizados pelos agentes camarário de São Luís do Maranhão para se manterem vinculados aos poderes centrais. Associo a instalação das atividades camarárias com a política de conquista e defesa da terra e problematizo as estratégias usadas pelos camaristas para se beneficiarem da proximidade com o poder central.