JUSTIÇA E MISERICÓRDIA NA MESA DO SANTO OFÍCIO DE LISBOA: as penas dos padres sodomitas - Gomes, Verônica de Jesus (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2010)
Não obstante as preocupações dos concílios, especialmente as do de Trento, quanto à disciplina eclesiástica, a alcunha medieval vício dos clérigoscaracterizou bem o contexto de Portugal e do Brasil dos séculos XVI- XVIII, quando vários homens da Igreja se envolveram com o pecado da sodomia. O artigo analisa as punições que lhes foram dadas pelo Santo Ofício português, uma importante instituição do Antigo Regime, procurando comprovar não só possíveis privilégios, como também a  misericórdia inquisitorial perante os confitentes e os denunciados. Além disso, analisa a colaboração da justiça da Igreja para com a engrenagem do Tribunal, uma vez que colheu denúncias, auxiliou nas prisões e no envio de pecadores a Lisboa.