NOS SERTÕES DOS OITOCENTOS: escravidão, liberdade e criminalidade nos sertões da província do Ceará (1830-1888) - ROCHA, ANDERSON COELHO DA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2021)
Resumo: Durante o século XIX, na província do Ceará, localizada na atual Região Nordeste do Brasil, boa parte da população pobre e de cor, seja livre ou escravizada, era classificada por governantes e outros membros das minorias brancas como “gente da pior espécie”, propensos ao crime por conta de sua origem racial e o espaço em que viviam. Tais discursos acabaram por construir a imagem dos sertões e dos sertanejos da província cearense como uma terra sem lei e como indivíduos que conheciam apenas a violência como recurso de sobrevivência. De tal modo, o objetivo do presente artigo é analisar as relações sociais estabelecidas nos sertões do Ceará durante o século XIX, compreender como tais foram construídas entre homens livres e escravos em meio a associações conflituosas, mas também eram marcadas por solidariedades e afetos. Palavras-chave: Sertões do Ceará. Escravidão e liberdade. Violência e criminalidade.