PERFORMANCES MASCULINAS EM CENA: o homem público da Princesa do Sertão à luz da imprensa caxiense - RIBEIRO, JAKSON DOS SANTOS (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2021)
Resumo: O presente trabalho buscou problematizar as representações acerca da masculinidade, na cidade de Caxias/MA, à luz da imprensa no contexto da Primeira República. Nesse ínterim, os jornais divulgavam, através de notícias sobre violência, moda, propagandas de remédios e alcoolismo, as diversas performances masculinas que circulavam em Caxias. As representações masculinas eram assim construídas, compreendidas e classificadas entre o ideal e a desordem, em vista das suas práticas. Para discutir essas questões, trabalhei com categorias como gênero e masculinidades abastadas e masculinidades dos segmentos populares, como uma maneira encontrada para compreender, através da imprensa, a composição das representações dos comportamentos dos homens que eram exaltados e os que deveriam ser coibidos no bojo das relações sociais marcadas pela classe social e pela cor. Palavras-chave: Masculinidade. Imprensa. Cidade. Representação.