LA RETOMADA DE LA JUSTICIA PENAL EN LA TRANSICIÓN ARGENTINA (2005-2015) - RAUSCHENBERG, NICHOLAS DIETER BERDAGUER (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2021)
Resumen: Teniendo en cuenta la derogación de las leyes de impunidad (2001-2005), nos interesa reconstruir aquí la reapertura de los juicios por violaciones a los derechos humanos en Argentina. Primero, el “Caso Simon” que tiene el primer fallo en 2001 y se confirma por la Corte Suprema de Justicia en el 2005; en seguida, la Ley 25.779, del 2003, aprobada en el Congreso Nacional que anulaba explícitamente las leyes de amnistía; y finalmente el abordaje judicial que agrupa los circuitos de represión del terrorismo de Estado (1976-1983) en “megacausas” en el marco de la noción de “genocidio”. Nuestro objetivo es abordar la complejización judicial del caso argentino de justicia de transición. Palabras clave: Dictadura civil-militar argentina (1976-1983). Justicia de transición. Genocidio.