ENTRE CATILINÁRIAS E OS ÍNDIOS BRAVOS: Um debate historiográfico - DE SOUSA SÁ, ANA PRISCILA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2021)
Resumo: O presente texto reflete acerca da polêmica que envolveu as figuras dos historiadores Francisco Adolfo de Varnhagen e João Francisco Lisboa, que girava em torno da questão da escravidão indígena. A discussão, iniciada pelo jornalista e historiador maranhense, na Nota C do Jornal de Tímon (1858), pode ser lida a partir de uma disputa por modos de se escrever história no Brasil oitocentista. A “resposta” de Varnhagen apareceu somente em 1867, no opúsculo Os índios bravos e o Sr. Lisboa, em que se defendeu da censura e ofereceu alguns elementos para se analisar o ofício do historiador e as formas da historiografia daquele período. Palavras-chave: Varnhagen. Lisboa. Historiografia brasileira oitocentista.