O ESTADO DO PIAUÍ NA EXPOSIÇÃO NACIONAL DE 1908 - SILVA, LAILA PEDROSA DA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2020)
No início do século XX, as exposições foram percebidas como importantes instrumentos de modernização nacional, bem como de identificação dos recursos naturais do país, a fim de apontar suas possíveis possibilidades de uso. As elites políticas, econômicas e intelectuais piauienses passaram a defender o comparecimento do Piauí nas mostras expositivas, acreditando que traria inúmeros benefícios para a região, tais como investimentos de capitais estrangeiros e melhoramentos nas suas indústrias econômicas. Dessa forma, a proposta deste artigo é descrever e analisar a participação do Piauí na Exposição Nacional de 1908, realizada em comemoração ao primeiro centenário da abertura dos portos às nações amigas. A partir de periódicos locais, mensagens governamentais e catálogos dos produtos expostos, percebemos que a exposição foi oportuna para divulgação das potencialidades econômicas do estado que, desde a segunda metade do século XIX, se via na fronteira do progresso e reclamava maior atenção das autoridades governamentais. Palavras-chave: Piauí. Exposição. Integração.