A MEDICINA PARANAENSE NA ALVORADA DO SÉCULO XX: uma análise das discussões veiculadas na Gazeta Médica do Paraná (1901-1904) - LARA, JORGE TIBILLETTI DE (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2020)
No presente texto, analisam-se as discussões veiculadas no primeiro periódico médico paranaense, a Gazeta Médica do Paraná, no seu curto período de duração, entre 1901 e 1904. O objetivo do trabalho é entender como os médicos paranaenses ligados ao periódico interpretavam a ciência e a medicina do período, considerando a especificidade do lugar que ocupavam na produção do conhecimento médico-científico brasileiro, ao mesmo tempo em que compreendiam o periódico como ferramenta importante para a defesa de seus interesses socioprofissionais. Faz-se uma discussão sobre a especificidade da medicina e da ciência em perspectiva regional, refletindo sobre o debate centro-periferia, buscando demonstrar como a medicina longe dos grandes centros se apropriava ou não daquilo que circulava, nem sempre permanecendo alheia a esse conhecimento, tampouco o incorporando totalmente. Palavras-chave: Medicina. Periódico Médico. Paraná. Século XX.