“A MULHER CULTA TEM MAIS POSSIBILIDADES DE UMA VIDA MELHOR”: presença e interação de mulheres nas faculdades de direito, farmácia e odontologia no Maranhão (1940-1970) - DA SILVA SALES, TATIANE (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2020)
Resumo: O início do século XX marca o estabelecimento das faculdades isoladas no Maranhão. Essas escolas de curso superior consagraram-se como espaço majoritariamente masculino, e a partir de década de 1940 há uma maior presença feminina nos cursos superiores, criando um marco de maior participação e interação feminina entre 1940 e 1970. Neste sentido, este trabalho busca escrever a história do ensino superior no Maranhão com ênfase na análise da presença feminina, na condição de alunas e professoras, notabilizando os espaços que ocuparam, suas atuações, conflitos envolvendo questões de gênero e disputas de poder por meio da educação. A presente pesquisa tem por objetivo compreender a organização, o processo e a inserção da mulher no ensino superior, sendo a universidade um espaço de educação, instrução e poder, com ênfase nos três primeiros cursos fundados no Maranhão - Odontologia, Farmácia e Direito. Palavras-chave: Mulheres. Ensino Superior. Maranhão.