POLÍTICAS DE AUSTERIDADE EM VELHAS ROUPAS PATRIÓTICAS: a ideologização na era Bolsonaro - COELHO, VICTOR DE OLIVEIRA PINTO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2021)
O artigo tem como objetivo uma análise do contexto político e econômico verificado no Brasil a partir de 2016, tendo como foco a ascensão de Jair Bolsonaro. Mais especificamente, pretendemos analisar a relação entre as políticas de austeridade e a ideologia da extrema-direita, para tanto, utilizamos a noção de ideologia como categoria teórica. Como hipótese, o discurso patriótico e antipetista teria um duplo aspecto: o de mistificar os aspectos antipopulares das medidas de austeridade, por um lado, e o de politizar as propostas de austeridade, potencializando certas polarizações ideológicas que envolvem temas como meritocracia, corrupção, Estado, nação e “vermelhos”, por outro. A conceitualização sobre a ideologia, assim, tem papel importante no sentido de fundamentar seu duplo aspecto de mistificação e proposição de sentido.