O IMPÉRIO NEOASSÍRIO E ISRAEL: imperialismo e exílio - KIBUUKA, BRIAN (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2019)
Os deslocamentos populacionais decorrentes de crises são problemas hodiernos que requerem a adoção de políticas públicas e a constante reafirmação dos Direitos Humanos e dos valores da cidadania. Na Antiguidade, O Imperialismo Assírio constitui um dos exemplos que permitem a observação do fenômeno da crise migratória. O Antigo Israel foi um dos povos submetidos pelos assírios ao desterramento. Este artigo analisa as políticas imperialistas assírias a partir da documentação textual e material, e relaciona essa documentação com as referências ao exílio na Bíblia Hebraica.