HISTÓRIA E LITERATURA FANTÁSTICA, UMA PARCERIA (IM)POSSÍVEL? O caso de “O Senhor dos Anéis” - Lima, Wallas Jefferson de; Teixeira, Olga Suely (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2011)
O presente texto propõe-se a analisar algumas características simbólicas presentes nolivro  O Senhor  dos  anéis,  de  John  Ronald Reuel Tolkien, que traz  algumas  referências  aaspectos da vida cotidiana medieval. Antes de tudo, queremos refletir sobre a aplicação de Osenhor dos anéis nas aulas de História, no âmbito teórico e prático, com vistas a uma práticapedagógica que possibilite aos alunos a construção do conhecimento histórico. A ideia deexplorar esse aspecto da obra surgiu após observarmos que o autor se utiliza de variados temasligados à Idade Média para recriar seu mundo de fantasia, uma terra com povo, língua, história egeografia próprios.