ESCALAS DE PODER: grupos políticos no Maranhão oitocentista e sua relação com a Corte do Império - COSTA, YURI (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar as nuances da relação entre as elites políticas do Maranhão imperial e a Corte instalada no Centro-Sul do país, buscando entender algumas das estratégias utilizadas para que esse tenso relacionamento respeitasse os interesses da Coroa sem deixar de dar vazão a anseios dos grupos políticos locais. Busco, ainda, investigar o cenário político maranhense da segunda metade do século XIX, que testemunhou uma maior estabilidade no embate entre as facções políticas da província, organizadas em torno de dois principais partidos: o Conservador e o Liberal. Palavras-chave: Maranhão. Século XIX. Grupos políticos. Corte imperial. SCALES OF POWER: political groups in Maranhão of nineteenth century and their relationship with the Court of the Empire Abstract: the aim of this article is to analyze the nuances of the relationship between the political elites of Maranhão and the Court installed in the Center-South of Brazil, seeking to understand some of the strategies used for this tense relationship complied with the interests of the Crown without help give vent to the desires of the local political groups. I also seek to investigate the political scenario of Maranhão from the second half of the 19th century, which witnessed greater stability in the clash between the political factions in the province, organized around two main parties: the Conservative and the Liberal. Keywords: Maranhão. The 19th Century. Political groups. Imperial court. ESCALAS DE PODER: los grupos políticos en Maranhão en el siglo XIX y su relación con la corte del Imperio Resumen: El objetivo de este artículo es analizar los matices de la relación entre las élites políticas de Maranhão y la Corte instalada en el Centro-Sur de Brasil, tratando de entender algunas de las estrategias utilizadas para que esta relación tensa respetara los intereses de la Corona sin dejar de dar flujo a los anhelos de los grupos políticos locales. Busco también investigar el escenario político de Maranhão de la segunda mitad del siglo XIX, que ha atestiguado una mayor estabilidad en el enfrentamiento entre las facciones políticas de la provincia, organizadas alrededor de dos principales partidos: el Conservador y el Liberal. Palabras clave: Maranhão. El siglo XIX. Grupos políticos. Corte Imperial.