HISTÓRIA ANTIGA E LITERATURA: O caso da górgona Medusa - Rodrigues, Renata Cardoso Belleboni (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2011)
História e Literatura não podem e nem devem ser apenas vistas como disciplinas auxiliares.Dependendo do contexto a ser analisado, e mesmo no contexto de algumas teorias historiográficas, sãocategorias justapostas. Em relação aos estudos sobre o mundo grego antigo, as fontes literárias sãodocumentos imprescindíveis para a construção do discurso do helenista. Para determinados temas aserem analisados, por vezes, o estudioso conta apenas com textos escritos. No caso dos estudosrelativos à górgona Medusa, há inúmeras fontes de cultura material que a retratam. Mas a culturaescrita foi a responsável por cristalizar os poderes deste monstro no pensamento do homem antigo e docontemporâneo. O objetivo deste artigo é apresentar algumas passagens da literatura antiga em queMedusa é descrita e analisar como estas fontes auxiliaram no estabelecimento dela no campo do medo.