DITADURA E CLASSES SOCIAIS NO BRASIL: as organizações empresariais e de trabalhadores da indústria da construção durante o regime civil-militar (1964-1988) - CAMPOS, PEDRO HENRIQUE PEDREIRA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2019)
O presente artigo dedica-se a analisar a dinâmica da sociedade civil brasileira ao longo da ditadura civil-militar (1964-1988), atentando para a trajetória das formas organizativas do empresariado e dos trabalhadores. Enfatizamos especificamente as formas de associação dos empresários da indústria da construção, percebendo como o Estado ditatorial agiu em relação a esses agentes, em contraste com a política direcionada aos operários do mesmo setor. Verificamos uma intensa repressão às formas de organização popular durante o regime e livre funcionamento das associações empresariais, que se multiplicaram, fortaleceram-se e ampliaram seus canais de ação junto ao aparelho de Estado, com poder de pautar em certa medida as políticas estatais implementadas no período. Concluímos que esse fenômeno levou à redefinição da arena da luta de classes na sociedade brasileira e afetou a forma como se deu o processo de transição política e a correlação de forças com o advento da Nova República. Palavras-chave: Ditadura civil-militar. Estado ampliado. Sociedade civil. DICTATORSHIP AND SOCIAL CLASSES IN BRAZIL: the business and labor organizations of the construction industry during the civil-military regime (1964-1988) Abstract: This article analyzes the dynamics of the Brazilian civil society during the civil-military dictatorship (1964-1988), considering the trajectory of the organizational forms of the businessmen and the workers. We specifically emphasize the forms of association of entrepreneurs in the construction industry, perceiving how the dictatorial State acted in relation to these agents, in contrast to the policy directed to the workers of the same sector. We verified an intense repression of the forms of popular organization during the regime and free operation of the business associations, which multiplied, strengthened and expanded their channels of action with the aid of the State apparatus, holding the power to govern, to some extent, the State policies implemented in the period. We conclude that this phenomenon led to the redefinition of the arena of class struggle in the Brazilian society and affected the way in which the process of political transition took place and the correlation of forces with the advent of the New Republic. Keywords: Civil-military dictatorship. Expanded state. Civil society. DICTADURA Y CLASES SOCIALES EN BRASIL: las organizaciones empresariales y laborales de la industria de la construcción durante el régimen civil-militar (1964-1988) Resumen: El presente artículo se dedica a analizar la dinámica de la sociedad civil brasileña a lo largo de la dictadura civil-militar (1964-1988), atentando para la trayectoria de las formas organizativas del empresariado y de los trabajadores. Enfatizamos específicamente las formas de asociación de los empresarios de la industria de la construcción, percibiendo cómo el Estado dictatorial actuó en relación a esos agentes, en contraste con la política dirigida a los obreros del mismo sector. Verificamos una intensa represión a las formas de organización popular durante el régimen y libre funcionamiento de las asociaciones empresariales, que se multiplicaron, se fortalecieron y ampliaron sus canales de acción junto al aparato de Estado, con poder de pautar en cierta medida las políticas estatales implementadas en el período. Concluimos que ese fenómeno llevó a la redefinición de la arena de la lucha de clases en la sociedad brasileña y afectó la forma como se dio el proceso de transición política y la correlación de fuerzas con el advenimiento de la Nueva República Palabras clave: Dictadura civil-militar. Estado ampliado. Sociedad civil.