A LITERATURA COMO CONDIÇÃO: Apontamentos para a análise das entradas na carreira literária no Maranhão contemporâneo (1945-1964) - Silva, Franklin Lopes (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2011)
O objetivo central deste trabalho é a análise do espaço literário maranhense a partir do examedos perfis sociais de um conjunto de agentes que ingressaram na carreira literária entre os anos de 1945 e1964. Nosso foco recai sobre a relação entre os condicionantes sociais de  entrada nesta carreira, osinvestimentos e trunfos adquiridos e suas posições ocupadas. Considerando-se a ausência de um aparelhode  celebração autônomo  no  universo social  analisado,  privilegiamos,  entre  as  múltiplas  lógicas eestratégias de afirmação destes agentes, o exame das relações que estabelecem no trânsito entre osdomínios intelectual e político. A noção de intelectual aqui empreendida pretende dar conta da associaçãoentre esses domínios diversos e complementares em que atuaram os 37 agentes aqui analisados, atentosaos princípios que orientam suas tomadas de posição a partir de suas posições ocupadas no interior de umespaço social determinado.