TERECÔ: entre Memórias, Territórios e Conflitos - FREIRE, FLADNEY FRANCISCO DA SILVA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2018)
O presente texto tem como perspectiva lançar notas sobre o complexo contexto do Terecô no Maranhão, tratando de questões como o território, identidade, processos históricos de cerceamento de práticas religiosas, conflitos, pensando diversas articulações na cidade de Bacabal (MA). Nesse sentido, é importante dizer que o Terecô é uma das religiões afro-brasileiras do Maranhão, que se difundiu na região central, mas também nos estados do Pará e Piauí. Vale ressaltar que o estado do Maranhão foi marcado por processos de perseguições aos terreiros nos séculos XIX e XX e que isso impactou diretamente naquilo que as casas de santos são hoje. A partir do trabalho de campo foi possível mapear as presentes questões que resultaram na pesquisa de mestrado. Palavras-chave: Terecô. Maranhão. Terreiros. TERECÔ: Among Memories, Territories and Conflicts Abstract: This text has as its perspective the goal to take notes about the complex context of Terecô in Maranhão (BR), discussing about questions such as territory, identity, historical processes of repression on religious practices, conflicts, thinking about many political drives and attempts in Bacabal city (MA). In this way, it is important to say that Terecô is one of the afro-brazilian religions in Maranhão, which spread in the central region, but also in Pará and Piauí states. It is important to empasize that Maranhão state was marked by persecutions towards the yards in XIX and XX centuries and that this has impacted directly in what saints houses are today. From the field work it was possible to map the questions here presented that resulted in the master's research. Keywords: Terecô. Maranhão. Yards TERECÔ: entre Memorias, Territorios y Conflictos Resumen: El presente texto tiene como perspectiva lanzar apuntes sobre el complejo contexto del Terecô en Maranhão, tratando de cuestiones como el territorio, la identidad, procesos históricos de restricción de prácticas religiosas, conflictos, pensando en diversas articulaciones en la ciudad de Bacabal(MA). En este sentido es importante decir que el Terecô es una de las religiones afrobrasileñas del Maranhão, que se difundió en la región central, pero también en los estados de Pará y Piauí. Hay que resaltar que el estado de Maranhão fue marcado por procesos de persecuciones a los terreiros en los siglos XIX y XX y que esto ha impactado directamente en lo que las casas de santos se han convertido hoy. A partir del trabajo de campo ha sido posible mapear las presentes cuestiones que han resultado en la pesquisa de maestría. Palabras clave: Terecô. Maranhão. Terreiros.