FEIRA DAS YABÁS E O PROJETO “MUSEU AFRODIGITAL RIO: memória entre gerações nos quintais do samba da Grande Madureira” - GONÇALVES, MARIA ALICE REZENDE; CASTRO, MAURÍCIO BARROS DE (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2018)
Resumo: Este artigo tem como objetivo refletir sobre memória, samba e políticas culturais a partir dos resultados obtidos com o projeto de pesquisa “Museu Afrodigital Rio: memória entre gerações nos quintais do samba da Grande Madureira” desenvolvido pelo Museu Afrodigital Rio (http://www.museuafrorio.uerj.br/), no período de 2012-2016. Trata-se de um museu digital, conectado em rede nacional com outros museus da mesma natureza, que tem como objetivo a preservação da história e da memória dos afro-brasileiros no estado do Rio de Janeiro. O referido projeto de pesquisa dedicou-se a investigar os rituais e tradições que permeiam os festejos realizados nos quintais das casas das “tias” do samba, das mães de santo, dos jongueiros e das cozinheiras da culinária afrorreligiosa na Grande Madureira, região da cidade do Rio de Janeiro. Esta região concentra um grande número de manifestações e associações de matriz africana. Concluímos que o quintal é espaço de sociabilidade e local privilegiado de convívio e realização de práticas que vão do profano ao religioso, e que, de algum modo, ainda trazem memórias de gerações passadas. Palavras-chave: Políticas culturais. Museu Digital. Memória. Samba. Gastronomia. Sociabilidade.