RELIGIÃO COMO PATRIMÔNIO NA NIGÉRIA: Cristãos Igbos e Religião Tradicional africana - BERSSELAAR, DMITRI VAN DEN (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2018)
Partindo de uma perspectiva histórica, considerando a chegada dos primeiros missionários anglicanos, em meados do século XIX, entre os Igbos, na Nigéria, abordarei o impacto do cristianismo (incluindo missionários e convertidos) sobre o debate local acerca da identidade Igbo. Argumentarei que a cultura Igbo tradicional e não cristã foi definida por e em resposta aos debates da missão cristã sobre a conversão e o comportamento dos cristãos Igbos. Depois disso, vou relatar como a identidade Igbo veio a coincidir com o cristianismo e como isso resultou em uma apreciação renovada da religião "tradicional" local como herança e não como "paganismo". Além da literatura mencionada na bibliografia, esta interpretação é baseada em entrevistas que realizei na Nigéria, jornais nigerianos locais, revistas missionárias e correspondência original dos missionários da Church Missionary Society (CMS). Palavras-chave: Religião. Patrimônio. Nigéria RELIGION AS HERITAGE IN NIGERIA: Igbo Christians and African traditional religion Abstract: Starting from a historical perspective, considering the arrival of the first Anglican missionaries in the mid-nineteenth century among the Igbo in Nigeria, I will address the impact of mission Christianity (including missionaries, converts, and prospective converts) upon the local debate about Igbo identity. I will argue that traditional, non-Christian Igbo culture was defined by, and in response to, the mission Christianity’s debates on conversion and the preferred behavior of Igbo Christians. Finally, I will relate how Igbo identity came to coincide with Christianity and how this resulted in a renewed appreciation of local, ‘traditional’ religion as heritage rather than as ‘paganism’. Apart from the literature mentioned in the bibliography, this interpretation is based on interviews I held in Nigeria, local Nigerian newspapers, missionary journals, and original correspondence from the missionaries of the Church Missionary Society (CMS). Keywords: Religion. Heritage. Nigeria. RELIGIÓN COMO HERENCIA EN NIGERIA: Cristianos Igbos y Religión Tradicional africana Resumen: A partir de una perspectiva histórica, considerando la llegada de los primeros misioneros anglicanos, a mediados del siglo XIX, entre los Igbos, en Nigeria, enfocaré el impacto del cristianismo (incluyendo misioneros y convertidos) sobre el debate local acerca de la identidad Igbo. Argumentaré que la cultura Igbo tradicional y no cristiana fue definida por y en respuesta a los debates de la misión cristiana sobre la conversión y el comportamiento de los cristianos Igbos. Después de eso, voy a relatar cómo la identidad Igbo vino a coincidir con el cristianismo y cómo resultó en una apreciación renovada de la religión "tradicional" local como herencia y no como "paganismo". Además de la literatura mencionada en la bibliografía, esta interpretación se basa en entrevistas que realicé en Nigeria, periódicos nigerianos locales, revistas misioneras y correspondencia original de los misioneros de la Church Missionary Society (CMS). Palabras clave: Religión. Herencia. Nigeria.