A REVOLUÇÃO RUSSA NO BRASIL: o imaginário e cultura política da imprensa anarquista (1917) - GOMES, LEANDRO RIBEIRO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2019)
O presente artigo tem por objetivo analisar as repercussões da Revolução Russa na imprensa operária anarquista do Brasil. As formas como foram representados os eventos russos em nossa imprensa operária, assim como os aspectos que tomaram o imaginário político anarquista brasileiro com esta revolução e o comportamento da cultura política operária a ela vinculada são o foco do nosso artigo. As especificidades dos meios de comunicação do período e as lutas políticas que ocorriam no país moldaram, de certa maneira, os contornos de como era vista e interpretada a revolução socialista da Rússia nos círculos que mais imediatamente se interessavam por ela: o movimento operário. Palavras-chave: Revolução Russa. Imprensa operária. Imaginário politico. THE RUSSIAN REVOLUTION IN BRAZIL: the imaginary and political culture of the anarchist press (1917) Abstract: This article aims to analyze the repercussions of the Russian Revolution on the Brazilian anarchist working press. The ways in which the Russian events were represented in our working press, as well as the aspects that took over the Brazilian anarchist political imaginary with this revolution, and the behavior of the workers' political culture linked to it are the focus of our article. The specificities of the media from that period and the political struggles that took place in the country shaped, in a way, the contours of how the socialist revolution of Russia was seen and interpreted in the circles that were most immediately interested by it: the labor movement. Keywords: Russian Revolution. Labor press. Political imaginary. LA REVOLUCIÓN RUSA EN BRASIL: el imaginario y cultura política de la prensa anarquista (1917) Resumen: El presente artículo tiene por objetivo analizar las repercusiones de la Revolución Rusa en la prensa obrera anarquista de Brasil. Las formas como fueron representados los eventos rusos en nuestra prensa obrera, así como los aspectos que tomaron el imaginario político anarquista brasileño con esta revolución y el comportamiento de la cultura política obrera vinculada a ella son el foco de nuestro artículo. Las especificidades de los medios de comunicación del período y las luchas políticas que ocurrían en el país moldearon de cierta manera los contornos de cómo era vista e interpretada la revolución socialista de Rusia en los círculos que más inmediatamente se interesaban por ella: el movimiento obrero. Palabras clave: Revolución rusa. Prensa obrera. Imaginario político.