A S POLÍTICAS PÚBLICAS DE PROTEÇÃO DA SAÚDE MATERNO INFANTIL NO PIAUÍ (1930 1945) - MARINHO, JOSEANNE ZINGLEARA SOARES (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2018)
Resumo : A proposta do artigo é analisar a organização administrativa dos poderes públicos piauienses a partir da criação de legislação e de órgãos de assistência à saúde de mães e crianças entre 1930 e 1945 . Dessa forma, objetiva se abordar como a questã o da saúde materno infantil passou a ser tratada como responsabilidade do Estado. Tratava se de uma iniciativa que estava de acordo com o ideário de preparação do futuro cidadão, vinculando se à formação do trabalhador nacional. Para a realização da anális e foram util izadas autoras como Besse, Freire e Martins . O corpus documental foi composto de mensagens do governo do Piauí, legislação estadual e artigos de jornais impressos. Verificou se que a formulação de leis e órgãos ficou condicionada à estruturação da administração estadual , sendo estabelecidas as condições para a proteção de crianças e mulheres, estas, no entanto, receberam atenção apenas no que se referia à condição materna. Palavras-chave: Políticas públicas . Saúde. Materno infantil.