AFRICANOS E CRIOULOS NO CAMPESINATO NEGRO DO MARANHÃO OITOCENTISTA - Gomes, Flávio (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2011)
O presente artigo trata de questões relacionadas ao campesinato negro intuído no Brasil atravésde uma análise da Província do Maranhão durante o século XIX. Esse foi um período de proliferação dequilombos e da economia camponesa, favorecendo a resistência escrava protagonizadas por crioulos eafricanos.