MEMÓRIAS E NARRATIVAS: os signos da cidade de Ivatuba-PR - PELEGRINI, SANDRA DE CÁSSIA ARAÚJO; PACHECO RODRIGUES, JOÃO PAULO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2018)
O referido artigo apresenta narrativas que trazem à tona heranças culturais de seus habitantes e histórias que marcaram o desenvolvimento da cidade. A publicação recebeu apoio dos munícipes que prontamente se dispuseram a nos dar depoimentos e entrevistas, disponibilizaram registros fotográficos de seus acervos pessoais. O acesso aos acervos institucionais da Prefeitura Municipal, de escolas e bibliotecas também foi essencial, sem os quais essa obra não se realizaria. A análise e a coleta de depoimentos orais, a realização de entrevistas, a seleção de fotografias e de documentos textuais de diversas tipologias possibilitaram-nos esmiuçar histórias sobre o processo de emancipação política e de crescimento da cidade, sem negligenciar a apreensão das múltiplas facetas do viver humano em novas fronteiras. Palavras-chave: História Regional. Memória. Cafeicultura. MEMORIES AND NARRATIVES: The signs of the city of Ivatuba-PR Abstract: This article presents narratives that bring to the fore cultural heritages of its inhabitants and stories that marked the development of the city. The publication received support from the residents who promptly offered testimonials and interviews, as well as providing photographic records from their personal collections. Access to the institutional collections of the City Hall, schools and libraries were also essential, without which this work would not be accomplished. The analysis and collection of oral testimonies, interviews, the selection of photographs and textual documents of different typologies allowed us to analyze stories regarding the process of political emancipation and growth of the city, without neglecting the apprehension of the multiple facets of living in new frontiers. Keywords: Regional History. Memory. Coffee Growing. MEMORIAS Y NARRATIVAS: los signos de la ciudad de Ivatuba-PR Resumen: El referido artículo presenta narrativas que traen a la luz herencias culturales de sus habitantes e historias que marcaron el desarrollo de la ciudad. La publicación recibió apoyo de los ciudadanos que pronto se dispusieron a darnos testimonios y entrevistas, pusieron a disposición registros fotográficos de sus acervos personales. El acceso a los acervos institucionales del Ayuntamiento Municipal, de escuelas y bibliotecas también fue esencial, sin los cuales esa obra no se realizaría. El análisis y la recolección de testimonios orales, la realización de entrevistas, la selección de fotografías y de documentos textuales de diversas tipologías nos posibilitaron desmenuzar historias sobre el proceso de emancipación política y de crecimiento de la ciudad, sin descuidar la aprehensión de las múltiples facetas del vivir humano en nuevas fronteras. Palavras clave: Historia Regional. Memoria. Caficultura.