MIGRAÇÕES INTERNAS E CONEXÕES SOCIAIS EM UM CONTEXTO COLONIAL: trajetórias de imigrantes portugueses na Vila de Paranaguá (décadas de 1770-1790) - CAVAZZANI, ANDRÉ LUIZ MOSCALESKI; GOMES, SANDRO ARAMIS RICHTER (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2018)
O presente artigo comporta uma investigação a respeito das formas de inserção de três imigrantes portugueses na vila paulista de Paranaguá, no contexto das décadas de 1770 a 1790. A finalidade central deste estudo consiste em produzir um conhecimento a respeito das formas de absorção de portugueses à vida social de uma vila colonial situada no extremo sul da Capitania de São Paulo. Nesse quadro, o desenvolvimento dessa análise é realizado por meio da sustentação de quatro argumentos. Primeiro, é demonstrado que havia ocasiões nas quais o estabelecimento na vila de Paranaguá por um imigrante português era decorrente do insucesso da iniciativa de se fixar em praça mercantil de maior porte. Segundo, evidencia-se que os portugueses radicados em Paranaguá possuíam conexões sociais e comerciais em distintas áreas do litoral Sudeste, notadamente a cidade do Rio de Janeiro. A manutenção dessas conexões criava uma dinâmica de absorção de caixeiros à vila de Paranaguá. O quarto argumento afirma que a constituição de vínculo com um compatrício era operacional para o jovem reinol enraizar-se na sociedade receptora. Por fim, é evidenciado que não era incomum que a obtenção de um treinamento profissional pelos reinóis ocorresse na época da menoridade. Palavras-chave: Brasil Meridional. Comércio. Imigração portuguesa. INTERNAL MIGRATIONS AND SOCIAL CONNECTIONS IN A COLONIAL CONTEXT: the trajectories of Portuguese immigrants in the municipality of Paranaguá (decades 1770-1790) Abstract: The present article includes an investigation about the ways of insertion of three Portuguese immigrants in the city of Paranaguá, in the context of the 1770-1790s. The main purpose of this study is to produce knowledge about the Portuguese absorption of social life of a colonial municipality located at the southern end of the Captaincy of São Paulo. Thus, the development of this analysis is done supported by four statements. First, it is shown that there are occasions when the establishment in the municipality of Paranaguá by a Portuguese immigrant was due to the failure of the initiative to establish itself in a larger market square. Second, it is evident that Portuguese people living in Paranaguá had social and commercial connections in different space areas along the Southeast coast, notably the city of Rio de Janeiro. The maintenance of these connections used to create a dynamic of absorption of the traveling men to the municipality of Paranaguá. The third argument states that the establishment of a bond with a compatriot was operative for the young Portuguese realm to take root in the receiving society. At last, it is evidenced that it was not uncommon that obtaining a professional retinue training occured at the time of minority. Keywords: Southern Brazil. Commerce. Portuguese Immigration. MIGRACIONES INTERNAS Y CONEXIONES SOCIALES EN UN CONTEXTO COLONIAL: las trayectorias de los inmigrantes portugueses en la Villa de Paranaguá (décadas de 1770 a 1790) Resumen: Este artículo contiene una investigación de las formas de inserción de tres inmigrantes portugueses en la villa paulista de Paranaguá, en el contexto de las décadas de 1770 a 1790. El objetivo principal de este estudio es producir conocimiento sobre las formas de absorción de portugueses a la vida social de una villa colonial situada en el extremo sur de la Capitanía de São Paulo. En este marco, el desarrollo de este análisis se realiza por medio de la sustentación de cuatro argumentos. En primer lugar, se demuestra que hubo momentos en los que el establecimiento en la villa de Paranaguá por un inmigrante portugués se debió al fracaso de la iniciativa de establecerse en la mayor plaza mercantil. En segundo lugar, se evidencia que los portugueses arraigados en Paranaguá tenían conexiones sociales y comerciales en diferentes áreas de la costa Sudeste, especialmente la ciudad de Río de Janeiro. La manutención de esas conexiones creaba una dinámica de absorción de viajantes a la villa de Paranaguá. El cuarto argumento afirma que la constitución de vínculo con un compatriota era operativo para el joven del reino enraizarse en la sociedad receptora. Por último, se enfatiza que no era inusual que la obtención de un entrenamiento profesional por los jóvenes del reino ocurriera en la época de la menoría. Palabras clave: Brasil Meridional. Comercio. Inmigración portuguesa.