IDEOLOGIA E TRADIÇÃO DOS USUÁRIOS NA AMAZÔNIA COLONIAL - AVELAR, LUCAS ENDRIGO BRUNOZI (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2017)
Resumo: Neste texto procuramos indicar como os portadores de uma ideologia religiosa de origem medieval descreveram a embriaguez dos povos indígenas na Amazônia do século 18. Privilegiamos o exame dos relatos contidos na obra Tesouro Descoberto no Máximo Rio Amazonas, do jesuíta português João Daniel. Procuramos apontar as contradições e aproximações estabelecidas entre, de um lado, uma colonização fundada na produção e comércio de drogas e na tradição alimentar católica assentada no vinho e no pão, e, de outro, uma ideologia do abuso elaborada para dar conta da tradição indígena de ingestão de bebidas e substâncias extraídas da floresta. Palavras-chave: Amazônia Colonial. Embriaguez. Drogas. Missionários.