POLÍTICAS DE DROGAS, ALTERIDADES Y CONSTRUCCIÓN DE LA CIUDADANÍA EN ARGENTINA CONTEMPORÁNEA - INCHAURRAGA, SILVIA; MANERO, EDGARDO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2017)
Resumen: En Argentina, la política oficial en materia de drogas de las dos últimas décadas, con excepciones, estuvo centrada en las sustancias de consumo y en la necesidad de solucionar el problema mediante la abstinencia, en el campo sanitario, y la penalización, en el campo legislativo. Esto contribuyó a una naturalización de las prácticas de segregación social, con la difusión de discursos que legitiman la existencia de “ciudadanos de segunda”.Tanto las políticas públicas como las principales instituciones vinculadas a la temática “droga” se sostienen en la lógica bélica que instaura la discriminación de los adictos y la construcción de una alteridad social amenazante. Más allá del voluntarismo de algunas organizaciones no gubernamentales y del enunciado progresista de una parte de la clase política, el paradigma gestado en los años de 1990, bajo el menemismo, continua condicionando el abordaje del tema “drogas”. Palabras clave: Drogas. Alteridad. Ciudadanía. Políticas públicas. Argentina.