COMPORTAMENTOS IMPOSTOS AO GÊNERO: representações da submissão feminina no Rio Grande do Sul na República Velha - GEVEHR, DANIEL LUCIANO; RODRIGUES, SALETE (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2017)
O estudo discute o modo de vida e o comportamento impostos pela sociedade sul-rio-grandense às mulheres, durante a República Velha. Para tanto, analisamos as representações construídas e difundidas sobre a condição de submissão dessa mulher no âmbito de um dos municípios mais importantes do estado no início da República, que é São Leopoldo. Observa-se, nesse caso, a presença de características de uma sociedade marcada pelo domínio masculino e pelas ideias positivistas. Através dos processos-crime, apresentados por mulheres em São Leopoldo, no início do século XX, acompanhamos as condições nas quais se deram as primeiras reações dessas mulheres, contrárias à sua condição de submissão, bem como a difusão de determinadas representações construídas sobre o feminino, por parte da elite e das autoridades locais. Palavras-chave: Mulheres. Representação. Rio Grande do Sul. IMPOSED BEHAVIORS TO GENDERS: representations of female submission in Rio Grande do Sul in the Old Republic Abstract: The study discusses the way of life and behavior imposed by society of Rio Grande do Sul to women, During the Old Republic. Therefore, we analyze the constructed and disseminated representations about the condition of submission of these woman on scope of the one of the most important cities of the state at the begining of the republic, which is São Leopoldo It is observed in this case the presence of characteristics of a society marked by the male domain and for the positivist ideas. Through the criminal proceedings presented by women in São Leopoldo at the begining of 20th century, we observed the conditions in which they gave the first reactions of these women, contrary to the condition of submission, and the dissemination of certain constructed representations about the female, by the elite and local authorities. Keywords: Women. Representation. Rio Grande do Sul. COMPORTAMIENTOS IMPUSESTOS AL GÉNERO: representaciones de la sumisión femenina en Rio Grande do Sul en la República Vieja Resumen: El estudio discute el modo de vida y el comportamiento impuestos por la sociedad sur-río-grandense a las mujeres, durante la República Vieja. Para ello, analizamos las representaciones construidas y difundidas sobre la condición y sumisión de esta mujer en el marco de una de las ciudades más importantes del estado a principios de la República, que es São Leopoldo. Se observa, en este caso, la presencia de características de una sociedad marcada por el dominio masculino y por las ideas positivistas. A través de los procesos-crimen, presentados por mujeres en São Leopoldo, a principios del siglo XX, acompañamos las condiciones en las cuales se dieron las primeras reacciones de esas mujeres, contrarias a su condición de sumisión, así como la difusión de determinadas representaciones construidas sobre el femenino, por parte de la élite y de las autoridades locales. Palabras clave: Mujeres. Representación. Rio Grande do Sul.