A ELEVAÇÃO DO HOMEM RURAL: institutos de educação rural e a cooperação da Misereor - FRANZEN, DOUGLAS ORESTES (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2017)
O artigo analisa a gênese de implantação dos Institutos de Educação Rural no Rio Grande do Sul através da cooperação da Misereor na década de 1970. A proposta é de correlacionar realidades locais diante de uma conjuntura mais abrangente que condicionou a postura social da Igreja Católica bem como influenciou nas demandas do espaço rural do estado. Defende-se a ideia de que os Institutos de Educação Rural representaram uma proposta de modernização da agricultura sob a tutela do catolicismo. Palavras-chave: Misereor. Catolicismo. FAG. Instituto de Educação Rural. THE ELEVATION OF RURAL MAN: institutes of rural education and the cooperation of Misereor Abstract: The article analyzes the genesis of implantation of the Institutes of Rural Education in Rio Grande do Sul through the cooperation of Misereor in the 1970s. The proposal is to correlate local realities in the face of a more extensive context that conditioned the social position of the Catholic Church as well as influenced the demands of the rural area of the state. It´s defended the idea that the Institutes of Rural Education represented a proposal of modernization of the agriculture under the tutelage of the Catholicism. Keywords: Misereor. Catholicism. FAG. Institut of Rural Education. LA ELEVACIÓN DEL HOMBRE RURAL: institutos de educación rural y la cooperación de Misereor Resumen: El artículo analiza la génesis de la aplicación de los Institutos de Educación Rural en Rio Grande do Sul a través de la cooperación de Misereor en la década de 1970. La propuesta consiste en correlacionar las realidades locales que enfrentan un contexto más amplio que condicionó la posición social de la Iglesia Católica e influyó en las demandas de espacio de estado rural. Se defiende la idea de que los Institutos de Educación Rural representaban una propuesta de modernización de la agricultura bajo la tutela del catolicismo. Palabras clave: Misereor. Catolicismo. FAG. Instituto de Educación Rural.