BLUES: Manifestação e inserção sociocultural do negro no início do século XX - Pinheiro, Marcos Sorrilha; Maciel, Fred (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2011)
O presente artigo tratará a respeito das origens do blues e seu desenvolvimento no início do século XXnos Estados Unidos. Nascido nas canções entoadas durante o trabalho nas plantações de algodão no sul do país,o blues apareceu como uma manifestação cultural e social própria do negro diante da segregação e da situaçãoopressora.  Seguindo  a  interpretação  de cotidiano  estabelecida  por  Michel  de  Certeau,  propõe-se  que osurgimento do  blues  relaciona-se com as táticas criadas por negros como forma de sobreviver à estratégiaestabelecida pela ordem político-econômica vigente.  Relatando temas cotidianos e fantasiosos, as canções deblues, bem como seus cantores (os bluesmen), foram um importante passo na representação e na consolidação deuma  cultura  afro-americana.  Cultura  esta  que até  hoje  tem  seus  espaços  consolidados  na sociedadeestadunidense.