O GOVERNO DAS NAÇÕES E CORPORAÇÕES: Uma análise das apropriações do cargo de governador dos pretos - Farias, Clara (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2011)
A partir de 1776 o governador da capitania de Pernambuco, José César de Menezes, passoua conceder cartas patentes aos governadores dos pretos, prática que perpassou outros governos e seprolongou  até 1802.  Através  do  Compromisso  da  Irmandade  de  Nossa Senhora do  Rosário  dosHomens Pretos do Recife de 1758, sabe-se que o cargo pertencia às hierarquias do rei do Congo.Contudo, no momento de concessão das patentes, o cargo e a hierarquia do governador dos pretos sãoapropriados por associações que buscavam autonomia em relação à Irmandade com o intuito deultrapassar os limites de ‘seus muros’. Ao mesmo tempo, o reconhecimento do cargo correspondeu àpossibilidade de incorporar seus serviços ao Real Serviço.