UMA NAÇÃO DE ESTRANGEIROS: a imigração na Revista de Derecho, Historia y Letras - BUENO GREJO, CAMILA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2016)
A definição da nacionalidade argentina, especialmente após a consolidação do Estado nacional, em 1880, transformou-se em uma questão imperativa para a elite política e intelectual. Na Revista de Derecho, Historia y Letras (RDHL), periódico fundado e dirigido por Estanislao Zeballos, fica bastante evidente a necessidade não apenas de discutir a questão, mas, também, de apontar soluções que acenassem no sentido de contribuir para uma definição acerca daquele que era considerado o maior entrave à construção da identidade nacional argentina: a imigração massiva. Neste artigo, buscaremos discutir o empenho de Zeballos para construir a almejada nação diante do grande afluxo de estrangeiros, bem como os instrumentos por ele utilizados, sua implicação na política nacional argentina e a repercussão que encontrou nas páginas da RDHL. Palavras-chave: Argentina. Zeballos. Imigração. A NATION OF FOREIGNERS: immigration in Revista de Derecho , Historia y Letras. Abstract: The definition of Argentine nationality, especially after the consolidation of the national state in 1880, became an imperative matter for the political and intellectual elite. In Revista de Derecho, Historia y Letras (RDHL), journal founded and directed by Estanislao Zeballos, it is quite evident the need not only to discuss the issue, but also to point out solutions that could contribute to a definition about that one which was considered the biggest obstacle to the construction of Argentine national identity: mass immigration. In this article, we discuss the commitment of Zeballos to build the desired nation before the large influx of foreigners, as well as the instruments used by him, its implication in the Argentine national policy and the impact that it found in the pages of RDHL. Keywords: Argentine. Zeballos. Immigration. UNA NACIÓN EXTRANJERA: la inmigración en la Revista de Derecho , Historia y Letras. Resumen: La definición de la nacionalidad argentina, sobre todo después de la consolidación del Estado nacional en 1880, se convirtió en una cuestión fundamental para la élite política e intelectual. En Revista de Derecho, Historia y Letras (RDHL), revista fundada y dirigida por Estanislao Zeballos, es evidente la necesidad no sólo para discutir el tema, sino también para señalar soluciones que pudiesen contribuir a una definición sobre lo que podria ser visto como al respecto se consideró el mayor obstáculo para la construcción de la identidad nacional argentina: la inmigración masiva. En este artículo, analizamos el compromiso de Zeballos para construir la nación deseada antes de la gran afluencia de extranjeros, así como los instrumentos utilizados por él, su implicación en la política nacional argentina y el impacto que se encuentra en las páginas de RDHL. Palabras claves: Argentina. Zeballos. Inmigración.