ECOS DE VIENA EM TEMPOS DE REVOLUÇÃO DO PORTO - GALVES, MARCELO CHECHE (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2015)
Os acordos firmados entre Portugal e Inglaterra antes, durante e após o Congresso de Viena referentes às condições para a prática do comércio e, especialmente, à proibição do comércio de escravos oriundos de portos africanos situados ao norte da linha do Equador, afetaram duramente a economia da capitania do Maranhão (norte da América portuguesa), fundamentada na produção de algodão, com mão de obra escrava. Com a Abertura dos Portos em 1808, o Maranhão transformou-se em grande fornecedor de algodão para a Inglaterra, fato que elevou os números da economia maranhense a patamares nunca antes presenciados. Contudo, tal crescimento foi abalado nos anos seguintes pelas dificuldades impostas ao comércio de escravos, especialmente os procedentes dos atuais territórios de Guiné, Senegal, Gâmbia e Gana (portanto, ao norte da linha do Equador), de onde provinha grande parte da escravaria empregada nas lavouras maranhenses. Anos mais tarde, em meio às expectativas geradas pela Revolução do Porto, os negociantes radicados no Maranhão denunciaram os prejuízos motivados por tais acordos, que incluíam privilégios às embarcações inglesas e, indiretamente, sobrecarga de tributos ao comércio colonial. É nesse contexto que o negociante Izidoro Rodrigues Pereira fez imprimir, em 1822, o folheto Advertências interessantes à província do Maranhão, objeto desse estudo de caso. Palavras-chave: Portugal. Inglaterra. Maranhão. Congresso de Viena. Revolução do Porto. ECHOS FROM VIENA IN TIMES OF PORT REVOLUTION Abstract: The agreement signed by Portugal and England before, during and after The Congress of Vienna regarding the conditions of commerce, and specially, to ban slave trade from African ports on the north of the Equator Line, affected hardly the economy of Maranhão’s Captaincy (north of the Portuguese America), based on cotton production with slave labor. With the ports opening in 1808, Maranhão became a great cotton supplier to England which raised the economical figures of Maranhão to levels never reached before. This growth was shaken in the following years due to the difficulties imposed to slave trade, especially those from the current territories of Guinea, Senegal, Gambia and Ghana (north of Equator Line) from a huge part of slaves used on Maranhão’s crops came from. Years later, under the expectations generated by Port Revolution, the businessman settled on Maranhão denounced the losses caused by these agreements, that included privileges to England vessels, and indirectly, overtaxes to colonial commerce. It’s in this context that the businessman Izidoro Rodrigues Pereira printed, in 1822, the brochure Advertências interessantes à província do Maranhão (Interesting warning to the province of Maranhão), object of this case study. Keywords: Portugal. England. Maranhão. Congress of Vienna. Port Revolution. ECOS DE VIENA EN TIEMPOS DE LA REVOLUCIÓN DE OPORTO Resumen: Los acuerdos firmados entre Portugal e Inglaterra, antes, durante y después del Congreso de Viena con respecto a las condiciones para la práctica del comercio y en especial la prohibición del comercio de esclavos procedentes de los puertos africanos al norte del ecuador, que afectó la economía de capitanía de Maranhao (al norte de la América portuguesa), basado en la producción de algodón, con base el trabajo esclavo. Con la apertura de los puertos en 1808, Maranhão se ha convertido en un gran proveedor de algodón a Inglaterra, hecho que levantó los números de la economía de Maranhão a niveles nunca antes presenciado. Sin embargo, este crecimiento se ha visto afectado en los años siguientes por las dificultades impuestas al comercio de esclavos, sobre todo los que venían de los actuales territorios de Guinea, Senegal, Gambia y Ghana (por lo tanto, al norte del ecuador), de donde llegó la mayor parte de los esclavos empleados en los cultivos de Maranhão. Años más tarde, en medio de las expectativas generadas por la Revolución de Oporto, distribuidores basados en Maranhão reportaron pérdidas motivadas por esos acuerdos, que incluyen privilegios a los buques británicos y, de manera indirecta, aumento de los impuestos al comercio colonial. En este contexto, el distribuidor Izidoro Rodrigues Pereira hizo impresión, en 1822, el folleto Advertencias interesante de la provincia de Maranhao, objeto de este estudio de caso. Palabras clave: Portugal. Inglaterra. Maranhão. Congreso de Viena. Revolución de Oporto.