RORAIMA COMO UMA DAS GUIANAS: o vale do Rio Branco e a “Ilha da Guiana” - FONSECA, ANDRÉ AUGUSTO DA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2015)
Resumo: Este artigo discute as razões para que os estudos históricos sobre a bacia do Rio Branco (correspondente ao atual estado brasileiro de Roraima) levem em conta as suas relações com o espaço mais amplo das Guianas. Emboraas fontes coloniais luso-brasileiras raramente denominema fronteira setentrional como “Guiana Portuguesa”, o topônimo desde muito cedo foi usadopor estrangeiros epela cartografia internacional para referir-se à região, sempre que ela era objeto de confrontação com as áreas controladas pelas demais potências coloniais (Espanha, França, Holanda e, mais tarde, a Inglaterra).Os europeus inteiraram-se das redes relacionais interétnicas do espaço das Guianas, interferindo no quadro de alianças e rivalidades locais. A história colonialdo vale do Rio Branco se define pela disputa geopolítica e estratégica de Portugal com os competidores europeus nesse espaço.Os sucessivos tratados entre as metrópoles e, posteriormente, os Estados Nacionais foram modificando as configurações e relações sociais e étnicas na região. O Congresso de Viena (1815), contemporâneo das guerras de Independência na América Latina, encerrouum ciclo de conflito globalentre França e Inglaterra eratificou a nova correlação de forças entre as potências coloniais na ilha das Guianas, mas não encerrouos litígios territoriais. Alémde impor a devolução de Caiena à França (e intervir na questão de fronteiras com a América Portuguesa), sancionou uma mudança indelével na região: a transferência das antigas colônias holandesas de Demerara, Essequibo e Berbice,para a soberania britânica. Palavras-chave: Brasil colonial.Brasil -Tratados Internacionais. Amazônia colonial.Guianas –História.