ESPAÇO DE RELIGIOSIDADE E TRAÇOS DA MODERNIDADE: memórias de moradores do Pântano do Sul (Florianópolis/SC, 1970-1980) - MARTINS, MARIANE (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2015)
O artigo busca investigar como os moradores do Pântano do Sul vivenciaram a modernidade iniciada em Florianópolis/SC, na década de 1970, e como ela reverberou na religiosidade desses moradores, traço marcante e convergente nas entrevistas analisadas. O Pântano do Sul é um bairro localizado no sul de Florianópolis, com 5800 habitantes.O recorte temporal é entre década de 1970, período que coincide com a modernização de Florianópolis, até 1980, década em que as entrevistas foram produzidas e momento em que o bairro passava por um debate que interliga a religiosidade popular e a atuação da modernidade, nos modos de viver e pensar dos moradores[2]. Palavras-chave: História do tempo presente. Religiosidade popular. Pântano do Sul. SPACE OF RELIGIOSITY AND TRACES OF MODERNITY: memory of Pântano do Sul’s inhabitants (Florianópolis/SC, 1970-1980) Abstract: This paper investigates how the inhabitants of Pântano do Sul neighborhood experience the modernity that begins to take shape in the city of Florianópolis/SC in the 1970s and how it reverberates in the religiosity of these residents, a remarkable and converging topic in the interviews. Pântano do Sul is a neighborhood located in the extreme south of Florianópolis with 5.800 inhabitants. The studied period is between the 1970s, a period that coincides with Florianopolis’ modernization and the 1980s, decade in which the interviews were done and the neighborhood faced a debate that connects the popular religiosity and the modernity acting in residents’ way of living and thinking. Keywords: Present time history, popular religiosity, Pântano do Sul ESPACIO DE LA RELIGIOSIDAD Y FRAGMENTOS DE LA MODERNIDAD: recuerdos de residentes de Pantano del Sur (Florianópolis /SC, 1970-1980) Resumen: En este trabajo se investiga cómo los habitantes de Pantano do Sul experiencia la modernidad que comienza a tomar forma en la ciudad de Florianópolis / SC, en la década de 1970 y cómo repercute en la religiosidad de estos residentes, fragmento convergente en las entrevistas analizadas. El Pantano do Sul es un barrio situado en el extremo sur de Florianópolis con un promedio de 5.800 habitantes. El marco de tiempo es entre la década de 1970, período que coincide con la modernización de la ciudad de Florianópolis, hasta 1980, la década en la que se construyeron las entrevistas y el tiempo del barrio también pasó por un debate que se conecta a la religiosidad popular y el rendimiento de la modernidad en las formas de vivir y de pensar de los residentes. Palabras clave: Historia del tiempo presente. Religiosidad popular. Pantano del Sur.