DOIS ANOS NO BRASIL, DE FRANÇOIS-AUGUSTE BIARD: entre o tempo da escrita e o da publicação - VENANCIO, GISELLE MARTINS (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2014)
Em 1945, a coleção Brasiliana, da Companhia Editora Nacional, publicou o livro Dois anos no Brasil, de autoria de François-Auguste Biard, pintor francês que tinha estado no país quase um século antes. O texto, um relato de sua viagem pelo Rio de Janeiro, Espírito Santo e Pará, havia já sido publicado na França e na Itália em meados do século XIX. Pretende-se aqui, investigar a distância entre o tempo da escrita e o tempo da publicação do texto, buscando compreender as razões que levaram ao ato editorial que o incluiu numa coleção que tinha como objetivo tornar-se uma metáfora do Brasil. Palavras-chave: Coleção Brasiliana. François-Auguste Biard. Viajantes século XIX. FRANÇOIS-AUGUSTE BIARD’S DOIS ANOS NO BRASIL: time lapse between writing and publication Abstract: In 1945, Companhia Editora Nacional’s Brasiliana collection published Dois anos no Brasil, by François-Auguste Biard, a french painter that had been in Brazil almost a century earlier. This text, which describes the author’s trip to Brazilian states of Rio de Janeiro, Espírito Santo and Pará had already been published in both France and Italy by mid-19th century. We aim on this paper to investigate the lapse between the time the text was written and when it was published, seeking to understand the reasons that led to the editorial act which included it in a collection that had the objective of becoming a metaphor of Brazil. Keywords: Brasiliana Collection. François Auguste Biard. 19th century travelers. DOS AÑOS EN BRASIL, DE FRANÇOIS-AUGUSTE BIARD: entre el tiempo de la escritura y la publicación. Resumen: En 1945, la colección Brasiliana, de la Companhia Editora Nacional, publicó el libro "Dois anos no Brasil", de autoría de François-Auguste Biard, pintor francés que había vivido en Brasil aproximadamente un siglo antes. El texto, que trata de un relato sobre su viaje por Rio de Janeiro, Espirito Santo y Pará, había sido publicado en Francia e Italia en meados del siglo XIX. En este articulo, se busca investigar el tiempo de la escritura y de la publicación del texto, comprendiendo las razones que llevaron al acto editorial que incluye en una colección que proponía tornarse una metáfora del Brasil. Palabras clave: Colección Brasiliana. François-Auguste Biard. Viajeros del siglo XIX.