FORMULAÇÃO EDITORIAL DE UMA COLECÇÃO DE AVENTURAS: a colecção Salgari da livraria Romano Torres - MEDEIROS, NUNO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2014)
Este artigo explora os caminhos múltiplos e, por vezes, ínvios através dos quais se tece o trabalho editorial na construção de uma colecção de livros. Esse trabalho encontra-se socialmente inscrito num contexto em que se articulam e interligam, frequentemente em tensão, lógicas e actores até exteriores à editora, formando um processo que molda a cultura impressa. O caso estudado é o da colecção Salgari, editada pela Livraria Romano Torres, editora portuguesa que publica esta série de literatura de aventuras durante mais de sete décadas. Palavras-chave: Livraria Romano Torres. Emilio Salgari. Literatura de aventuras. A PUBLISHER’S FORMULATION OF AN ADVENTURE BOOK SERIES: the livraria Romano Torres’ Salgari collection Abstract: This article explores the multiple and often-impervious paths facing the publishing work while undertaking the task of putting together book series. Such task is socially inscribed in a context within which diverse frameworks and agents even outside the publishing house get to establish links among themselves, tensional most of the times, forming a process that shapes print culture. This article dwells on the case of Salgari collection, published by Livraria Romano Torres, a Portuguese publishing house that had this adventure book series in their catalogs for more than seven decades. Keywords: Livraria Romano Torres (publishing house). Emilio Salgari. Adventure books. FORMULACIÓN EDITORIAL DE UNA COLECCIÓN DE AVENTURAS: la colección Salgari de la librería Romano Torres Resumen: Este articulo explota los múltiplos caminos y, por veces, intransitables, a través de ellos se construye el trabajo editorial en la construcción de una colección de libros. Ese trabajo se encuentra socialmente inscrito en un contexto en que se articulan y se mezclan, frecuentemente en tensión, lógicas y autores externos a la editora, formando un proceso que molda la cultura impresa. El caso analizado es de la colección Salgari, editada por la Librería Romano Torres, editora portuguesa que publica esta serie de literatura de aventuras durante más de siete décadas. Palabras clave: Libreria Romano Torres. Emilio Salgari. Literatura de aventuras.