BRINDES, TEXTOS E LIVROS PROIBIDOS:a“conspiração de escravos e franceses” na Buenos Aires colonial - SECRETO, MARIA VERÓNICA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2014)
Resumo: Em 1793 um grupo de habitantes de Buenos Aires, sobretudo franceses, foram acusados de estarem conspirando junto com seus escravos para tomar a cidade na sexta-feira santa. Do inquérito e dos processos judiciais que foram abertos se evidencia a preocupação das autoridades com as leituras que estes faziam. Este artigo busca recuperar as diferentes formas de circulação e de leitura de textos num período em que o Império Espanhol teve muita preocupação por controlar as notícias que seus vassalos recebiam e as leituras que faziam. Palavras-chave: Buenos Aires. Leitura. Censura.