ESPAÇOS DE LEITURA E VENDA DE LIVROS ESCOLARES NA CIDADE DA PARAÍBA (1850-1889) - CURY, CLÁUDIA ENGLER (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2014)
Resumo: O artigo tem por objetivo apreender as práticas culturais adotadas no processo de constituição da vida escolar, por meio da circulação de livros e compêndios escolares em espaços de venda e de leitura na cidade da Paraíba dos oitocentos. Para tanto, utilizou-se como base teórica as concepções da historiografia acerca da cultura material e, posteriormente, da cultura material escolar na leitura e interpretação do corpus documental. Documentos oficiais e 11 jornais que circularam na província no período foram as fontes principais para o estudo que vem a público. Para a primeira metade do século XIX localizamos apenas um local destinado à leitura, trata-se da Biblioteca Pública do Liceu, e nenhum espaço de venda. Na segunda metade do século XIX, porém, foi possível perceber uma mudança no que diz respeito aos locais de venda de livros, compêndios e artefatos escolares e aos espaços de leitura na província. Identificaram-se ainda contatos interprovinciais e entre a Parahyba do Norte e o Município da Corte, por meio da recepção de livros vindos das editoras do Rio de Janeiro de outras províncias localizadas na região Norte à época. Palavras-chave:Jornais. Espaços de leitura. Cultura material escolar.