O GABINETE PORTUGUÊS DE LEITURA: o lugar do livro e da leitura no Maranhão oitocentista - CASTRO, CÉSAR AUGUSTO; CASTELLANOS, SAMUEL LUIS VELÁZQUEZ (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2014)
Os catálogos de biblioteca têm se constituído como importante recurso para o resgate da história do livro e dos processos de produção, circulação e das práticas leitoras em diferentes lugares e por públicos distintos. Apresenta-se o catálogo da biblioteca do Gabinete Português de Leitura do Maranhão, destacando a trajetória do livro no Maranhão no período oitocentista, como forma de compreender o processo de circulação e finalidades desse bem cultural; a história do Gabinete Português de Leitura, pontuando suas normas, finalidades e critérios normativos para os associados; e a análise do catálogo da Biblioteca desse instituto, destacando a classificação e ordenação dos livros, bem como as principais classes consultadas. Constata-se que este catálogo foi elaborado como forma de desenvolver estratégias de controle e consulta ao acervo, além de verificar a natureza das obras e indicar as leituras permissivas na biblioteca. Palavras-chave: Gabinete Português de Leitura. Biblioteca. Catálogo. THE PORTUGUESE OFFICE OF READING: the place for book and reading in 19th century Maranhão Abstract: The library catalogs have been established as an important resource for the rescue of book history and the processes of production, circulation and reading practices in different places and for different audiences. We present the catalog of the library of Portuguese Reading Cabinet in Maranhão, highlighting the history of the book in Maranhão in 19th century as a way to understand the process and purpose of this cultural movement as well; the history of Portuguese Reading Cabinet highlighting his standards, objectives and regulatory criteria for members; and the analysis of the Institute’s library catalog, highlighting the classification and ordering of books and the main classes consulted. It appears that this catalog was prepared in order to develop strategies to control and consult the collection and to verify the nature of the works and indicate the permissive readings in the library. Keywords: Portuguese Reading Cabinet. Library. Catalog. EL GABINETE PORTUGUÉS DE LECTURA: el lugar del libro y de la lectura en el Maranhão del siglo XIX Resumen: Los catálogos de biblioteca se constituyen como importante recurso para el rescate de la historia del libro y de los procesos de producción, circulación y de las prácticas lectoras en diferentes espacios y por el publico diferenciado. Se presenta el catálogo de la biblioteca del Gabinete Portugués de Lectura de Maranhão, destacando la trayectoria del libro en Maranhão, durante el siglo XIX, como un modo de comprender el proceso de circulación y finalidades del bien cultural; la historia del Gabinete Portugués de Lectura, señalando sus normas, finalidades y criterios normativos para los asociados; y el análisis del catalogo de Biblioteca de ese instituto, destacando la clasificación y ordenación de los libros, así como las principales clases consultadas. Se constata que este catálogo fue elaborado como forma de desarrollar estrategias de control y consulta al acervo , además de verificar la naturaleza de las obras e indicar las lecturas permisivas en la biblioteca. Palabras clave: Gabinete Portugues de Lectura. Biblioteca. Catálogo.