MAQUIAVEL E HOBBES: duas épocas e dois entendimentos sobre a liberdade - Freitas, William de Jesus Costa (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2006)
Este estudo tem como propósito documentar o problema da liberdade em Maquiavel e Hobbes. A escolha por esse problema epistemológico baseou-se na importância que estes dois pensadores da política moderna exerceram e continuam a exercer na modernidade e na contemporaneidade. O estudo se divide nas seguintes partes: 1. procura mostrar as características dos dois pensadores; 2. o conceito de liberdade em Hobbes; 3. o entendimento de liberdade em Maquiavel.